Выбираем воздуховоды: герметичность и плотность

При выборе воздуховодов нужно учитывать условия эксплуатации. То есть перед заказом воздуховодов определите особенности помещения, где будет установлена система вентиляции (пожароопасность, давление, горючие материалы).

А теперь давайте разберем всё подробнее. В этом нам помогут такие характеристики как плотность и герметичность изделий.

Итак, для примера возьмём самые распространенные типы зданий, где монтируют вентиляцию: жилые дома, офисные и административные здания, склады и промышленные предприятия.

Ликбез по герметичности

От этого показателя зависит работа вентиляционной системы. Представьте себе, что будет, если проколоть шарик. Так и с вентиляционной системой. Благодаря точной сборке системы, воздух движется под нужным давлением, и «шарик» радует всех.

Класс герметичности воздуховодов указан в СНиП 3.05.01-85.

Различают A, B, C по европейской системе. По российским нормам, стандарт СП 60.13330.2012.

Изделия класса А

Изделия этого класса обладают самой низкой герметичностью. Их используют на не промышленных объектах. При монтаже воздуховоды из оцинкованной стали класса «А» соединяют без герметика.

Изделия класса В 

Воздуховоды класса «В» отличает средний уровень. Их используют при монтаже систем в жилых домах, на фабриках, в цехах заводов и на складах с повышенными требованиями к вентиляции.

Изделия класса С

Такие воздуховоды самые герметичные. Они предназначены для монтажа вентиляционных систем в промышленных помещениях с повышенной взрыво- или пожароопасностью.

Что нужно знать о плотности

Вентиляционные системы объединяют классы плотности воздуховодов. Различают плотные (П) и нормальные (Н).

У воздуховодов класса П повышенная герметичность, их соединительные стыки при монтаже обрабатывают герметиком. Их применяют в помещениях с разными уровнями пожароопасности.

Уровень А, где находятся горючие газы и воспламеняющиеся жидкости при температуре вспышки до +280С. При этих условиях возникает избыточное давление выше 5 кПа. А также в помещениях с уровнем Б и В.

Воздуховоды класса Н из оцинкованной стали используют при монтаже вентиляционных систем для обычных квартир и офисных зданий, а также на складах с повышенным уровнем пожароопасности.

«Нормальные» воздуховоды отличаются от «плотных» требованиями к соединениям и герметичности стыков. Можно использовать резиновые уплотнители, а не только силиконовый герметик.

Подведём итоги:

А теперь объединим полученные знания. Какие же воздуховоды подойдут для промышленных помещений, жилых зданий, офисов и квартир?

Для промышленных помещений с пожароопасностью уровня Б,В,Г подойдут плотные воздуховоды с герметичностью класса С.

Для обычных квартир и офисных зданий выбираем нормальные воздуховоды класса А или В.

Итак, при выборе воздуховодов для вашего помещения нужно учесть класс плотности и герметичности. От этих показателей помимо качества металла и формы самих изделий зависит срок эксплуатации всей вентиляционной системы.

Вы можете заказать воздуховодыфасонные частидетали систем вентиляции по телефону 8-800-770-75-30.

Ждем заявки из форм на сайте или на e-mail: sm@neoclimat-zvi.ru.


Вернуться к списку