Типы соединения воздуховодов

Что такое система воздуховодов?

Система воздуховодов напоминает конструктор, где каждая деталь точно подогнана к другой. От качества сборки и верного выбора соединения зависит герметичность, производительность, работоспособность, срок службы системы. Стоит учесть, что для воздуховодов с круглым и прямоугольным сечением подходят разные способы соединения.

В зависимости от сферы применения и выполняемых задач вы можете собрать любую систему воздуховодов. Например, на заводе «Неоклимат» мы изготавливаем прямые участки по вашим размерам, фасонные части и крепеж. В этой статье рассмотрим распространенные виды соединения воздуховодов и разберемся, в каких случаях их лучше использовать.

Как соединяют воздуховоды

Спирально-навивные и прямошовные воздуховоды соединяют при помощи ниппелей/муфт или фланцев.

Для прямоугольных воздуховодов используют еврошину и фланцевое соединение.

Ниппельное или муфтовое соединение

Ниппель – фасонная часть, небольшой участок, который вставляют в воздуховод изнутри. Бывают круглые и прямоугольные ниппели.

Соединение деталей при помощи ниппелей сокращает сроки монтажа. Простота сборки, скорость работ и надежность – вот причина популярности этого способа. Ниппельное соединение подходит, если, особенности функционирования, конструкция и особенности эксплуатации системы не требуют другого вида соединения.

Муфта – внешний ниппель, его диаметр чуть больше. Муфта располагается поверх воздуховода/присоединительного патрубка фасонного элемента.

Во избежание коррозии метала стыки покрывают герметиком. Если установлен ниппель с уплотнителем, то можно обойтись без монтажной ленты.

Шина монтажная (Еврошина)

«Фланец» на весь периметр воздуховода делают из профиля, выполненного из оцинкованной стали. В шине делают угловые вставки для соединения сторон. Если сторона воздуховода превышает 200 мм., нужно установить стягивающий замок. Это делают для укрепления плотности соединения.

В этом случае герметиком покрывают углы. Шину крепят к торцу воздуховода с помощью саморезов, заклепок, точечной сварки или пресса (холодная сварка).

Фланцевое соединение

Фланцевое соединение при монтаже воздуховодов (вентиляционных труб) встречается часто. Фланец устанавливается на воздуховоде, друг с другом фланцы соединяемых элементов присоединяются с помощью крепежа.

Вы всегда можете заказать ниппеливоздуховоды, фасонные части, детали систем вентиляции по телефону 8-800-770-75-30.

Также ждем заявки из форм на сайте или на e-mail: sm@neoclimat-zvi.ru.

Вернуться к списку