Как выбрать воздуховоды для ресторана

В любом ресторане комфорт посетителя – залог успеха заведения. Вентиляция – важный компонент, который поможет создать атмосферу уюта и безмятежности. Воздуховоды можно назвать дыхательной системой заведения, которая обеспечивает:
• Свежий воздух.
• Отсутствие посторонних запахов за счет герметичности.
• Минимальный уровень постороннего шума, если иного не предусмотрено концепцией заведения.
Итак, что нужно знать при выборе воздуховодов для ресторана:
1. Нужно учесть расположение заведения в здании
Так, для ресторанов и кафе, расположенных в цокольных этажах с низкими потолками, лучше подходят прямоугольные воздуховоды.

Для ресторанов, расположенных в залах с высокими потолками, подойдут круглые воздуховоды, они же спирально навивные.

2. Совместимость элементов систем вентиляции
Диаметр воздуховода должен быть меньше, чем диаметр отверстия решетки вентиляции и вытяжки. Если не соблюдать это правило, то сопротивление в трубе повысится, а мощность воздушного потока снизится. Кроме того, если диаметр не совпадает, это грозит повышением уровня шума, удвоенной нагрузкой, что может быстро вывести систему из строя.
3. Совместимость материалов и температурного режима
Оцинкованные воздуховоды применяют в помещениях с высокой температурой. Также они отличаются устойчивостью к ржавчине и влажности. Отлично подойдут как для зала, так и для горячего цеха.
Также для помещений с высокой температурой подойдут воздуховоды из нержавеющей стали. Данный материал обладает ярко выраженными антикоррозийными свойствами. Защитный слой воздуховода из нержавеющей стали легко выдерживает и химические, и механические повреждения. Устойчив к перепадам температур.
4. Соответствие нормативным документам
Все изделия как прямоугольной, так и круглой формы производятся с учетом СНиП 11-33-75, СНиП 41-01-2003, ТУ 36-736-93 и др. Их толщина, сечение должны полностью соответствовать данным документам. Толщина оцинкованного листа должна быть от 0,5-1 мм.
5. Особенности эксплуатации
Установка инспекционных лючков – важный элемент при монтаже воздуховодов. Именно чрез них осуществляется как осмотр, так и сама очистка. При этом не нужно прибегать к демонтажу воздуховодов.
Периодически необходимо проводить очистку воздуховодов. Отложения в воздуховодах притока свежего воздуха обычно рыхлые и легко удаляются чистящими машинами. В вытяжных воздуховодах пищевых производств, кухонных зонтах ресторанов и кафе пыль связана жировыми загрязнениями, поэтому наряду с механической очисткой в них применяются химические препараты.

Вы в любой момент можете купить воздуховодыфасонные части и детали систем вентиляции. Для этого позвоните нам по телефону 8-800-770-75-30 или отправьте заявку на e-mail: sm@neoclimat-zvi.ru
Вернуться к списку