Как выбрать воздуховоды для пекарни

Аромат свежей выпечки щекочет ноздри, он доносится с улицы, привлекая покупателей. Свежий батон хрустит от прикосновений. Голод, пожалуй, самый сильный повод стать покупателем. Так кто же продает? Глаза? Продает запах и …отлично установленная вентиляция.

Давайте разберемся, с чем ее едят.

Вентиляция пекарни

Итак, горячее сердце вашей пекарни или цеха необходимо проветривать, чтобы избежать перегрева. Для этого необходим как минимум центробежный вентилятор и система воздуховодов. Такое решение подойдет, если у вас мини-пекарня, кафе или точка в торговом центре.

Для крупных производств подойдёт система приточно-вытяжной вентиляции и аспирационные вытяжки, которые помогают удалять дым, гарь, способствует налаживанию циркуляции воздуха,  поддержанию комфортной температуры в помещении. Стоит такая система дороже и здесь тоже не обойтись без воздуховодов.

Согласно СанПиН 2.3.4.545-96, производственные, санитарно-бытовые и вспомогательные помещения хлебопекарного предприятия должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, отвечающую всем действующим правилам и нормам. Приточно-вытяжная вентиляция контролирует и осуществляет обновление воздуха в пекарнях 2-3 раза в час.

Мы с вами в этой статье остановимся подробно на воздуховодах, трубах из оцинкованной стали, где происходит воздухообмен.

Как выбрать воздуховоды

1. Обратите внимание на поставщика и металл

У проверенного производителя продукция сертифицирована. Это гарантия качества.

Что касается металла – обратите внимание на ваш проект. Требования к воздуховодам указаны там. В среднем толщина металла воздуховода составляет 0,5-1мм.

2. Геометрия вентиляции

Круглые или прямоугольные? Для работы вашей системы – это неважно. Ваша задача – выбрать те, что хорошо впишутся в ваш дизайн. Если вентиляция открытая, ее видно в цехе, обычно выбирают прямоугольные участки. Вписать вентиляцию в ваше помещение помогут фасонные части, они соединят вентилятор и воздуховоды, обеспечат вывод горячего воздуха на улицу и приток свежего.

3. Требования к вентиляции

Антикороззийность и устойчивость к перепадам температур;

Устойчивость к высокому уровню влажности, температуры окружающей среды;

Части системы должны быть обработаны герметиком и снабжены огнезащитой.  Профилактика всегда стоит дешевле, чем «тушение пожара».

4. Монтаж и установка

На этом этапе важно собрать вентиляционный конструктор, он же, «пламенный мотор», любой пекарни.

Все стыки должны быть соединены тютелька в тютельку, изделия подогнаны друг к другу.

Профессионалы всегда добиваются точности, а потому у вас все будет работать на одном дыхании: быстро, слаженно. Клиенты будут довольны выпечкой, а вы – прибылью.

Монтажным организациям не придется краснеть перед заказчиком, разве что только от удовольствия  и качества выполненной работы.

5. Обслуживание

Да, о этом стоит подумать. Ведь вентиляция работает как часы всего 10-15 иногда 20 лет при  правильной экспплуатации. Лючки, установленные на трубах, помогут производить профилактическую чистку, тем самым продлевая жизнь вашим вентиляционным помощникам.

Часто пекарня и магазин или кафе – это 2 в 1. Горячая выпечка – это знак качества и репутация заведения, а правильно установленная вентиляция пекарни способна привлечь покупателей и сделать вам продажи. Осталось только пустить в дело.

Вы в любой момент можете заказать и купить воздуховодыфасонные частидетали систем вентиляции для пекарен и хлебных производств. Для этого позвоните нам по телефону 8-800-770-75-30 или отправьте заявку на e-mail: sm@neoclimat-zvi.ru. Вернуться к списку