8-800-333-05-49
звонок бесплатный

Как выбрать воздуховод

Воздуховоды являются основой систем вентиляции. Их функциональное назначение сводится к налаживанию воздухообмена как в промышленных, так и бытовых помещениях.
Рассмотрим, все, что необходимо знать при выборе и эксплуатации воздуховодов.

Различают несколько видов воздуховодов:

По конструкции:

- внешние, состоящие из сборных элементов: прямых участков круглого и прямоугольного сечения, а также фасонных изделий;
- внутренние (встроенные воздуховодные каналы (представляют собой вентиляционные шахты).
При выборе воздуховодов стоит уделить особое внимание качеству материала, ведь от него и от правильной эксплуатации помещения зависит срок жизни вентиляционной системы.

По материалу изготовления различают следующие виды воздуховодов:

- металлические чаще всего производят из оцинкованной или нержавеющей стали, также воздуховоды изготавливают из алюминиевых сплавов;
- пластиковые воздуховоды делают из качественного полипропилена;
- гибкие воздуховоды производят из полимера или гофрированного полимерно-алюминиевого листа, оснащенного стальным армированием.
Форма также имеет значение. Промышленные предприятия чаще всего оснащают круглыми воздуховодами, бытовые – прямоугольными.

По форме сечения выделяют следующие:

- воздуховоды круглого сечения;
- воздуховоды прямоугольного сечения.
Круглые воздуховоды характеризуются минимальным аэродинамическим сопротивлением воздуха.  Их просто монтировать. Для монтажа основных участков и фасонных изделий используются ниппельные соединения и муфты.
Прямоугольные воздуховоды также пользуются спросом. Соединение элементов осуществляется при помощи фланцев, шинореек и специальных защелок. Прямоугольные воздуховоды легко впишутся практически в любой интерьер. Идеально подходят для помещений с низкими потолками.

Эксплуатация воздуховодов

Лучше сразу продумать и учесть основные моменты важные при эксплуатации вентиляции в помещении:

1. Устойчивость материалов к воздействиям окружающей среды

Для промышленных помещений лучше подойдут воздуховоды из нержавеющей стали, так как они устойчивы к коррозии, кислотно-щелочной среде, испарениям. Воздуховоды из нержавеющей стали могут применяться в помещениях с большой влажностью.
Гофрированные воздуховоды отличает простой монтаж и низкая стоимость. Выполняются они из пластика или алюминия. Гофрированные элементы отлично подходят для систем вентиляции с низкой скоростью воздушного потока и низким давлением.
Воздуховоды из ПВХ предназначены в основном для установки в бытовых помещениях. Минусом воздуховодов такого типа является отсутствие пожароустойчивости.


2. Нагрузка на вентиляционную систему

Стоит также учитывать площадь помещения и нагрузку на вентиляционную систему.
Воздуховоды из нержавеющей стали долго служат, они устойчивы к износу. Чаще всего их используют в крупных промышленных помещениях.
Для бытового использования подходят гофрированные и пластиковые воздуховоды.

3. Очистка воздуховодов

Для того чтобы система не теряла своей рабочей эффективности, необходимо регулярно выполнять очистку воздуховодов. В большинстве случаев для осуществления этой манипуляции не требуется демонтаж компонентов системы.
Очистительные процедуры могут проводиться в соответствии с одним из двух существующих способов – механическим и химическим. Механический предполагает использование вакуумных насосов, а также гидромеханических устройств, а химический заключается в применении специальных аэрозолей.

Вы в любой момент можете купить воздуховодыфасонные части и детали систем вентиляции. Для этого позвоните нам по телефону 8-800-333-05-49 или отправьте заявку на e-mail: manager1@neoclimat-zvi.ru


Вернуться к списку