Качество воздуховодов: на что обратить внимание

Вентиляция на объекте, будь это офисное здание, бассейн, ресторан или жилой комплекс, играет роль дыхательной системы. Её задача – произвести обмен воздуха так, чтобы людям было комфортно, и помещение сохраняло функциональность.

Качество вентиляционных изделий сильно влияет на работу системы воздухообмена. Она принимает все воздействия внешней среды. Давайте разберемся, что входит в понятие «качество воздуховодов» и рассмотрим детали.

Рассмотрим 3 этапа и способы определения качества продукции.

1.  Формирование заказа
2.  Монтаж и установка
3.  Уровень эксплуатации

Теперь подробно разберем каждый из них.

1. Формирование заказа на воздуховоды

Работа начинается с подачи заявки. Отправляем ее производителю воздуховодов. Далее получаем расчет и затем сравниваем цены нескольких компаний. Вроде все правильно, но пока ничего не сделано, чтобы убедиться в качестве продукции.

Как проверять качество:

1.1 Запросить сертификаты на продукцию. Надежные производители гарантируют качество продукции. Параметры, по которым проверяют образец товара – это соответствие ГОСТу или ТУ (техническим условиям). Производитель при помощи лабораторных испытаний и оформлении добровольного сертификата соответствия подтверждает не только качество предоставляемого товара, но и указывает на соответствие изделий требованиям нормативных документов.

1.2 Приехать на производство и проверить металл (толщина, качество), посмотреть, как делают продукцию. Так вы будете уверены в производителе. Хорошо, если на предприятии есть отдел контроля качества.

1.3 Уточнить, с какими поставщиками работает производитель, например, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты.

  2. Монтаж и установка воздуховодов

На этом этапе уже имеем дело с готовыми вентиляционными изделиями, доставленными на объект. После выгрузки вентиляционных изделий стоит проверить все составные части систем вентиляции.

Как проверять качество:

2.1 Проверить детали на целостность и отсутствие следов деформации. Если повреждения есть, их нужно оперативно устранить.

2.2 Убедиться, что изделия из оцинкованной стали обработаны герметикам. Это необходимо для более качественной стыковки деталей и предохранения от ржавчины.

2.3 При монтаже воздуховодов предусмотреть специальные лючки для чистки вентиляционной системы. Ситуации повышенной пожароопасности часто возникают из-за возгорания частиц пыли, смол или ветоши внутри воздуховода. Профилактика снизит риск возгорания внутри вентиляционной системы.

3. Уровень эксплуатации воздуховодов

На последнем, третьем уровне, убеждаемся в качестве продукции и монтажа на собственном опыте. Средний срок службы оцинкованных воздуховодов прямоугольного и круглого сечения – 10-15 лет. При неграмотном монтаже и низком качестве воздуховодов, фасонных частей и других деталей система вентиляции выйдет из строя раньше.
  
Как проверять качество:

3.1 Соответствие вентиляционных изделий к требованиям категорий помещений. Воздуховоды из нержавеющей стали изготавливают из специального сплава устойчивого к коррозии. В пищевой промышленности применяют марки стали AISI 321 и 304, для технических учреждений AISI 430.

3.2 Обратите внимание, чтобы эксплуатационные отверстия в воздуховодах (смотровые окна, люки, лазы, отверстия для прочистки и прочее) при работе вентиляционной установки были плотно закрыты.

3.3 Когда система смонтирована, проверьте ее на герметичность. Это – залог качественной работы. Следите за прочностью креплений воздуховодов. 

Таким образом, вы приобретете вентиляционные изделия, в которых будете уверены на 100%.

Если у вы хотите приобрести воздуховоды, фасонные части, детали систем вентиляции,позвоните нам по телефону 8-800-770-75-30 или отправьте заявку на e-mail:sm@neoclimat-zvi.ru. Вернуться к списку