Вентиляционные дефлекторы: как выбрать

Вентиляционная система здания похожа на кровеносную. В теле кровь под давлением омывает органы, доставляя кислород и поддерживая жизнь. Так работает и вентиляция, снабжая чистым воздухом участки здания.

А теперь разберемся, как работает дефлектор и для чего он нужен. Это металлическое устройство в виде колпака, которое крепят на оголовок вытяжной трубы (канала).

Принцип работы:

Дефлектор «ловит» ветер. Воздушный поток движется в диффузор, разветвляется и снижает давление в верхней части вентканала. В разряженную пустоту устремляется отработанный воздух из помещения.

Виды по принципу работы:

Статический

Простые и распространенные конструкции дефлекторов. Их устанавливают на вентиляционных каналах в многоэтажных домах и на крышах небольших предприятий.

Популярные модели: колпак Григоровича, Вольпера, ЦАГИ, двойной и Н-образный дефлектор

Турбодефлектор

Такие дефлекторы отличает система вращающихся лопастей на головке, они вращаются, а основа – нет.

Дефлектор-флюгер

Такой дефлектор ставят над шахтой вентиляционного канала. Вращающийся колпак, флюгарка, «ловит» ветер, направляя его в нужном направлении.

Популярные модели: поворотный флюгер типа «Сачок» или «Капюшон».

Какие задачи решает:

1. Защищает от загрязнений. Таким образом, мелкий мусор и пыль не проникают во внутреннюю часть трубы, что увеличивает срок службы системы.

2. Препятствует попаданию дождя, града и снега.

3. Усиливает тягу, увеличивает КПД на 20%.

4. Помогает соблюдать нормы пожарной безопасности.

Металл

Дефлекторы изготавливают из алюминия, нержавеющей и оцинкованной стали, меди, пластика и керамики.

Если вам нужно соблюсти баланс «цена-качество», выбирайте стальные и алюминиевые дефлекторы.

Выбираем дефлектор

Итак, задайте себе ряд вопросов:

1. Каковы погодные условия в регионе?

Производительность дефлектора зависит от размера изделия и средней скорости ветра в регионе установки. Для каждого помещения число и размер дефлекторов определяется индивидуально в ходе вентиляционного расчета.

Н-образный колпак стоит выбрать в местности с постоянными сильными ветрами. В остальных случаях подойдёт дефлектор ЦАГИ.

Если тяги не хватает, поставьте динамические версии дефлекторов – ротационный или флюгер.

Покупая вращающуюся насадку, обращайте внимание не на цену, а на качество. В недорогих дефлекторах ставят открытый шарнир – незащищенная втулка, которая замерзнет зимой. Подбирайте модели с закрытым подшипником.

2. Где вы установите дефлектор?

Если вы планируете установить дефлектор в загородном доме или на даче и при этом сэкономить, выбирайте статичные варианты дефлекторов (дефлектор Вольпера или Цаги).

3. Готовы ли вы платить за чистку и обслуживание?

Для дачи и загородного дома подходят простые статичные дефлекторы. Для промышленных помещений нужны турбодефлекторы или дефлекторы-флюгеры.

Таким образом, в рамках «кровеносной системы» дефлектор защищает от попадания внешних воздушных потоков и выброса лишнего изнутри. Например, от выброса искр из дымохода.

Если дефлектор выбран и установлен верно, в конце вытяжного канала разность давлений возрастает, соответственно, повышается интенсивность воздухообмена.

Вы можете заказать различные дефлекторывоздуховодыфасонные частидетали систем вентиляции по телефону 8-800-770-75-30.

Ждем заявки из форм на сайте или на e-mail: sm@neoclimat-zvi.ru.

Вернуться к списку